Тошнота при беремености Если
верить эволюционистам, то самые неприятные
вещи могут быть полезны для выживания.
Например, то, что в медицине принято
называть токсикозом беременных. Тошнота и
рвота, которых изводят женщин на ранних
стадиях беременности (изредка и на поздних)
полны глубочайшего биологического смысла -
пишут в "Quarterly Review of Biology" профессор
нейробиологии Корнельского университета
Пол Шерман и его аспирант Сэмюэл Флаксман.
Они помогают организму матери и ее будущего
ребенка защищаться от микроорганизмов и
ядовитых веществ. Они спасают плод от
повреждений и предохраняют мать от
выкидыша. Тошнота и рвота - неоценимое благо
- утверждают исследователи,
проанализировавшие по историям болезни
около 80 тысяч беременностей и опросившие
десятки женщин. Существует
выражение "утренняя тошнота" -
замечают Шерман и Флаксман. Эт неточно:
тошнить беременных может в любое время дня.
Существует также термин "токсикоз", и
он неточен. Это ведь не отравление, а борьба
с отравлением, реакция на него. Хотя тошнота
и рвота причиняют страдания, это -
нормальное свойство беременности. Шерман и
Флаксман ссылаются на девять независимых
исследований, в которых участвовали 20 тысяч
беременных женщин. Исследования показали,
что у тех, кого мучает тошнота, намного реже
случаются выкидыши, чем у тех, чья
беременность проходит сравнительно легко.
Страдания окупаются благополучным исходом.
Так что, самым подходящим названием для
состояния, о котором идет речь, было бы, по
мнению Шермана и Флаксмана, не утренняя
тошнота и не токсикоз, а "залог здоровья".
Тошнота
и рвота терзают женщин главным образом в
первые три месяца беременности, когда у
плода развиваются системы основных органов.
"Связь между этими двумя явлениями
несомненна", - говорят исследователи. Так
же, как связь между внезапным отвращением и
столь же внезапным пристрастием к
определенным видам пищи, с одной стороны, и
с тем же органогенезом с другой. В этот
период иммунная система беременной женщины
подвергается тяжкому испытанию. В ней
борются два противоположных стремления -
отторгнуть плод, как инородное тело, и
вместе с тем удержать его. Стоит ли
удивляться, что при таком положении вещей
организм женщины становится слишком
восприимчив к всякого рода опасным
микробам и паразитам, таящимся в пище, и к
ядам, которые они выбрасывают. И ему ничего
не остается, как пытаться выбросить их из
себя, освободиться от этой нечисти. Существуют
другие точки зрения на происхождение "утренней
тошноты" - (корнельские исследователи
пользуются все же этим распространенным в
Америке Маджи Профет из Калифорнийского
университета термином). Доктор в Беркли,
например, считает, что это - способ защитить
плод от пищевых ядов, содержащихся в овощах,
приправах и некоторых фруктах. Но Шерман и
Флаксман с этим решительно не согласны. Не
овощи и фрукты опасны для плода, а мясо, дичь,
рыба и яйца. Данные 40-х - 50-х годов
свидетельствуют о том, что пока люди не
обзавелись холодильниками, эта пища была
рассадником инфекций, от которых
чрезвычайно страдали беременные женщины. И
неспроста именно к мясу, в первую очередь,
развивается идиосинкразия у беременных. К
мясу, потом к безалкогольным напиткам,
например, к кофе, и уж потом к овощам.
Большинство беременных, страдающих от
тошноты и рвоты, наиболее приемлемой едой
признают хлеб, кукурузные хлопья, рис,
овсянку, фрукты и фруктовые соки, а также
мороженого, не говоря уж о том, что многим
подчас хочется чего-нибудь соленого и
острого, вроде анчоусов или хрена. Позиция
Шермана и Флаксмана находит поддержку в
исследованиях, проведенных среди
беременных женщин, живущих в
неиндустриальных странах или районах. Чем
они пытаются и как себя чувствуют - вот что
интересовало ученых. Хотя это и не было
совсем неожиданным, но все же странно было
слышать, что эти женщины почти не знают, что
такое тошнота и рвота. Мясо они ели, но очень
редко, основной едой была кукуруза. Дети у
них рождались почти без изъянов, и
выкидышей оказывалось не больше, если не
меньше, чем у женщин в развитых странах,
Иными словами, их организмам не от чего было
защищаться. Не
менее интересна, впрочем, зависимость между
традиционными предпочтениями в еде и
степенью утренней тошноты, обнаруживаемая
в индустриальном обществе. Взять, например,
Японию, где население привыкло к сырой рыбе.
Неудивительно, что там 84 процента женщин
страдают при беременности о тошноты и рвоты:
это нормальная реакция на тех паразитов,
которых организм получает с сырой рыбой,
даже, если ее только что выловили и
приготовили. Такую же реакцию вызывает и
недожаренное мясо, популярное в США и во
многих странах - Западной Европы.
Исследования показывают, что в нем часто
обитают микроорганизмы, которые могут
наградить будущего ребенка непоправимым
врожденным дефектом. "Оставим бифштексы
с кровью здоровым мужчинам, - говорят Шерман
и Флаксман, - а беременные женщины пусть
сидят на кашах, овощах и хорошо прожаренном
мясе". Но
даже и такое мясо может тать в себе
опасность, если оставить его на некоторое
время вне холодильника, кастрюли с бульоном
или горячей сковородки. И вид у него
свежайший, и запаха никакого, а в нем уже
завелась кишечная палочка. Нет, недаром все-таки
беременные женщины нисколько не страдают
без мяса, а некоторые и слышать о нем не
хотят. Инстинкт ошибается редко. Кстати,
об инстинктах, которые в большинстве своем
зарождались в далеких эпохах. Тошнота и
рвота у беременных женщин обусловлены
генетически, что лишний раз подчеркивает их
эволюционное происхождение и назначение.
Если мать и сестра забеременевшей страдали
от токсикоза, то и она будет страдать в той
же мере. Тот же недуг, по наблюдениям ученых,
свойственен самкам шимпанзе, макак-резус и
собак. Это не чисто человеческая черта. Утренняя
тошнота, как еще раз подчеркивают
исследователи, это не патологическое, а
нормальное состояние, которое не наносит
никакого ущерба организму женщины и ее
будущего ребенка. Иное дело - чрезмерная,
так называемая неукротимая рвота,
сопровождающаяся резкой потерей массы тела
и обезвоживанием: в этом случае необходимы
срочная госпитализация и немедленное
лечение. Случаи такой рвоты нередки, ей
страдает полпроцента беременных женщин. С
обыкновенной же утренней тошнотой, как
говорят Шерман и Флаксман, бороться вообще
нет смысла. Она проходит сама, и с ней
рассеиваются все идиосинкразии и
экзотические желания насчет еды, если же
беременную женщину вообще не тошнит, значит,
пища, которую она ест, для нее и плода,
скорее всего, безопасна. Лилия
Шукаева: |
|