Разработки генной инженерии

Программа П.В. Тюленева: "КАЖДОЙ СЕМЬЕ - ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ";
© Содержание сайта
©
Человек Развитый
©
Раннее развитие
© Система МИР
© П.В. Тюленев  
©
Последователи
© Другие авторы
© Читать - раньше, чем ходить 
©
Печатать - раньше, чем ходить
©
В пять лет - в пятый класс - 1992 г.
©
Другие методы  
©
Интеллектика
@
Детские сады
© Ребенку- геном на CD
©
Публикации
®
Карта - каталог
® Пособия. ® Игры. 
®
Общий прайс - лист 
®
Магазины ® Семинары
® Конгресс родителей
@
Школы и вузы
@ Развивающие комплекты
@
Заказать
@ МИР-1
@ МИР-2
@ МИР-3
@
Многоязыкий
ребенок
@ Родительский клуб @ Проекты
@ У Вас вопрос
@ Предложениея
@ Написать письмо @ Регистрация  
@ Вакансии
Полное оптимальное образование, или диссертация - к возрасту 18 лет

 

 


Р А З Р А Б О Т К И  

ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ

 Выпуск от 5 октября 2002 года

Еще один сорт риса.

Исследователи Филиппинского Исследовательского Института Риса (Philrice) создали, и в настоящее время тестируют новый генетически модифицированный сорт риса, устойчивый к инфекционному заболеванию, характеризующемуся завяданием и опаданием листьев без гниения. Эта болезнь является одной из самых распространенных (по крайней мере, 70% случаев поражений риса) и вызывается на Филиппинах девятью различными видами бактерий.

Пока полученный сорт протестирован только на одном из полей, но д-р R. Aldemita (руководитель исследования) надеется распространить его на большую территорию, пользуясь поддержкой таких гигантов как Фонд Рокфеллера, Asian Rice Biotechnology Network и Japan International Cooperation Agency. Новый сорт создан на основе высокопродуктивных ранее выращиваемых сортов, вызвавших "зеленую революцию" в 70-х гг.

www.asiarice.org


Баланс мозговых сигналов определит риск болезни Альцгеймера.

Согласно данным, полученным в Medical College of Wisconsin группой ученых под руководством д-ра Shi-Jiang Li, технология, регистрирующая дисбаланс сигналов, испускаемых мозгом, поможет определить начинающуюся болезнь Альцгеймера. С ее помощью теперь станет возможным определение наиболее нуждающихся в лекарственной терапии групп престарелых. Ведь между начинающимися в нейронах изменениями и появлением первых клинических симптомов могут пройти годы. В первую очередь изменения затрагивают гиппокамп - отдел, отвечающий за память, поэтому диагностика такого рода изменений наиболее быстро даст ответ на вопрос о начале и развитии болезни.

Д-р Li с коллегами ввели новый индекс - COSLOF (coefficients of spontaneous low frequency = коэффициент спонтанной низкой частоты), измеряющий баланс сигналов от различных частей мозга. Д-р Li сравнил такой баланс с симфонией, исполняемой высококлассным оркестром. "Если все музыканты играют верно - вы услышите симфонию, если же один из музыкантов выпадает из ряда - весь строй произведения нарушается, слышна какофония". По идее ученого, болезнь Альцгеймера в своем развитии очень серьезно нарушает баланс мозговых сигналов. И поскольку гиппокамп первым реагирует на изменения, то его индекс COSLOF у больных Альцгеймером будет ниже.

В исследовании принимали участие 10 престарелых больных с выраженными симптомами этого заболевания, 5 с ослаблением мозговой деятельности и контрольная группа 10 здоровых, но престарелых индивидуумов. Индекс COSLOF измеряли сканированием гиппокампа (функциональный магнитный резонанс). Полученные результаты подтвердили снижение индекса COSLOF у больных болезнью Альцгеймера в сравнении с контрольной группой. Индекс группы с ослаблением мозговой деятельности колебался между значениями здоровой и больной группы. Результаты будут опубликованы в октябрьском выпуске Radiology.

Дальнейшие исследования группы под руководством д-ра Li будут направлены на поиски еще более точного маркера заболевания, возникающего задолго до появления первых клинических симптомов. Для подтверждения, что таковым может все-таки являться индекс COSLOF, исследователи планируют еще 5 лет вести наблюдение за группой больных с ослаблением познавательных функций мозга. В среднем, от 12 до 15% таких пациентов страдают в дальнейшем от развития болезни Альцгеймера.

Наблюдая за развитием заболевания и постоянно измеряя индекс COSLOF (в сравнении с контрольной группой "нормально стареющих" людей) ученые выяснят, насколько удачно и адекватно этот показатель отражает развитие процесса. Если индекс действительно будет соответствовать развитию болезни, люди, страдающие только немного расстроенным сознанием, будут вовремя получать необходимые медикаменты для предотвращения окончательного превращения расстройства сознания в болезнь Альцгеймера.

www.reutershealth.com


Выпуск от 2 октября 2002 года


Иммунная система человека обладает хорошим оружием в борьбе против вируса ВИЧ.

В исследованиях, связанных с терапией "чумы ХХ века", наблюдается очередной прогресс. Ученые из Aaron Diamond AIDS Research Center под руководством д-ра D. Ho обнаружили целый кластер естественно синтезируемых белков, которые способны удержать вирус от размножения.

Вообще-то, врачей и биологов, занимающихся исследованиями в области СПИДа, давно интересуют люди, являющиеся носителями вируса в течение длительного времени (годы, иногда десятилетия проходят без развития носительства в заболевание). Иммунная система таких больных подвергалась очень тщательному обследованию. Еще в 1986г. был обнаружен некий белковый фактор, секретируемый CD8 Т-лимфоцитами людей, внешне здоровых, но являющихся длительными носителями вируса ВИЧ. Этот фактор подавлял вирусную репликацию, назвали его CAF (CD8 antiviral factor), но выделить и точно идентифицировать не сумели.

Работы лаборатории д-ра Но выявили белковый кластер, обладающий большинством приписываемых CAF-у свойств. Они вели наблюдение за группой длительных носителей в течение нескольких лет, анализируя белковый состав их сыворотки в сравнении с контрольными от здоровых людей и от прогрессирующих больных СПИДом. Результаты работы опубликованы в онлайновой версии Science. Группа низкомолекулярных белков с протективным действием регистрировалась в сыворотке всех носителей, практически у всех здоровых, и ни у одного больного. Белки оказались a-дефенсинами - белки антибиотики, синтезируемые лимфоцитами. Именно a-дефенсины 1, 2 и 3, по мнению исследователей, и отвечают за устойчивость иммунной системы носителей к разрушающему действию вируса. Их роль - предотвращать размножение вируса в клетках.

Эти белки давно известны в качестве антибактериальных агентов, однако их связь с гипотетическим CAF не выявлялась. По данным, приведенным в статье, при устранении a-дефенсинов, в очень большой степени снижается анти-ВИЧ активность CAF. Так же было показано, что синтетические аналоги этих белков в некоторой степени подавляют репликацию вируса ВИЧ. Пока исследования находятся на самом первом этапе, в дальнейшем планируется выяснить, какая именно часть молекулы отвечает за анти-ВИЧ активность, и затем разработать более эффективное синтетическое производное с усиленным действием. Поскольку дефенсины являются белками, синтезируемыми самим организмом, возможно, будут найдены способы активации их секреции, поскольку белки, выделенные из сыворотки носителей в 10-20 раз более эффективны, чем их синтетические аналоги.

www.reutershealth.com


Биоинженерия для стоматологов.

Ученые из института Forsyth научились выращивать новые зубы млекопитающих, используя технику пересадки тканей. Такие достижения могут стать прорывом в области трансплантационной стоматологии, помогая восстановить утраченные зубы. Этой группой исследователей так же высказано предположение о существовании зубных "стволовых" клеток, которые могут стать ключевым моментом в биоинженерии человеческих зубов.

По сообщению Journal of Dental Research, группе из Forsyth удалось вырастить за 30 недель вполне видимые зубки. Исходным материалом послужили клетки незрелых (молочных, надо полагать) зубов поросят, которые затем были в полимерном скелете вживлены в челюсть крысам. Выращенные таким способом зубные коронки содержали дентин, одонтобласты, хорошо дифференцированную полость пульпы, цементобласты, и, что самое важное, морфологически правильную эмаль. Впервые была показана успешное создание зубной коронки, содержащей и дентин, и эмаль одновременно. Теперь появилась реальная возможность выращивать зубы определенного размера и формы. Другой важный аспект данной работы - обнаружение стволовых зубных клеток в коренных зубах свиней. С большой вероятностью можно постулировать наличие таких клеток и у человека.

www.forsyth.org Выпуск от 27 сентября 2002 года


Генная терапия талассемии.

Опубликованы новые данные о возможности излечения одного из самых распространенных генетически обусловленных заболеваний. Речь идет о генной терапии талассемии (заболевание крови, связанное с дефектом гемоглобина). Талассемия вызывается несколькими мутациями в гене глобина, которые отражаются на процессе сплайсинга. Некоторые из них влияют на сплайсинг за счет создания дополнительных сайтов сшивки в местах, где их не должно быть. Несмотря на то, что "правильные" сайты невредимы, механизм сплайсинга преимущественно опознает некорректные сайты сшивки. В результате в продукт сплайсинга включаются лишние ненужные последовательности, что влияет на конечное состояние гемоглобина.

Профессор Ryzard Kole (University of North Caroline School of Medicine) с коллегами обнаружили, что использование молекул, созданных для связывания специфических участков РНК для блокировки "неправильных" сайтов сплайса, может предотвратить их использование системой сплайсинга. Если "неправильные" сайты закрыты, машина сплайсинга вернется к использованию корректных сайтов и в результате будет образовываться правильный глобин. В отличие от стандартных методов, при которых вместо поврежденного гена используется его полноценная копия, методика, описанная в этом исследовании "лечит" уже существующую в клетке РНК.

Соответствующая последовательность нуклеотидов была встроена в вектор на основе лентивируса. Такие векторы являются наиболее эффективными транспортерами генетического материала в неделящиеся клетки (например, в стволовые клетки крови). При этом в костном мозге пациента оказываются скорректированные (вектором) стволовые клетки, что дает пожизненный лечебный эффект. Подобный механизм (вектор на основе лентивируса, несущий комплиментарную последовательность для блокировки) позволит корректировать различные заболевания, в частности системы кроветворения.

В работе группы из Северной Каролины, генетически модифицированный вектор использовался для лечения клеток крови, полученных от больных талассемией. Терапия частично восстановила нормальный сплайсинг в клетках, что вылилось в синтез правильных молекул гемоглобина. Результаты весьма обнадеживают, поскольку достижение даже 50% уровня гемоглобина имеет выраженный терапевтический эффект. Предложенная методика справедлива не только для талассемии. По последним данным, более 60% генов человека имеет альтернативный сплайсинг. К настоящему времени в лаборатории профессора Kole отключили некорректный сплайсинг при работе нескольких других генов, ответственных за другие генетически обусловленные заболевания и рак.

www.bloodjournal.org

www.med.unc.edu


Селен и рак.

Различные соединения селена известны своим антираковым действием, однако точный механизм подобной защиты до сих пор еще не был выявлен. Группа исследователей во главе с д-ром Martin L.Smith выяснила, что селенметионин активирует ген - супрессор раковой опухоли, р53. Этот ген активирует механизм самоуничтожения у раковых клеток, во многих типах опухолей этот ген либо инактивирован, либо содержит мутацию, препятствующую его работе. В этом исследовании так же было обнаружено, что селенметионин усиливает работу этого гена только в присутствии Ref1. Если из клетки удалить Ref1, р53 не активируется.

Для предотвращения развития рака необходимо правильно питаться - эта азбучная истина должна быть известна всем. Но не все знают, что правильное питание означает потребление около 200мкг селена ежедневно (согласно приведенным в статье данным). Селен содержится в таких продуктах как орехи, овощи и необработанное зерно.

В эксперименте использовались клетки из опухоли легких, в которых отсутствовал ген р53. Ген был искусственно введен в клетку, а затем следовала обработка селеном в виде селенметионина. Результаты работы опубликованы в PNAS.

www.reutershealth.com

www.pnas.org


 

 
"Читать - раньше, чем ходить" - самое замечательное гуманитарное открытие 20-го века
Home Up Генетика шизофрении: лечение
"Раннее развитие ребенка" и "Система МИР", а так же названия методов "Читать, считать, знать ноты ... - раньше, чем ходить" и т.д. являются защищенными объектами интеллектуальной собственности Академии образования, социального и экономического развития. Вопросы и предложения направляйте по адресу:  aor@oss.ru или:   
Copyright © 2000 - 2003. Академия образования, социального и экономич
еского развития. Все права защищены  и зарегистрированы. Использование без сылок на сайт запрещается.  All rights reserved.
Последняя модификация: воскресенье июня 24, 2007.
Hosted by uCoz